コーヒーがうまい!
幸せを感じる瞬間です。
コーヒーを始めたのは10数年前。SE(システムエンジニア)を生業としているのですが、なぜか仕事の合間にコーヒーを飲む癖がついていました。最初は会社のみんなで飲む共有のレギュラーコーヒーを飲んでいましたが、ある日「マイコーヒー」をなぜか買うようになりました。たしか「プロント」のコーヒーの粉だったと思います。
その後、スターバックスコーヒーが1996年に銀座にできると、そのコーヒー飲むようになりました。
ミルやエスプレッソマシンも、ネルも揃えました。
でも、毎日飲むのはペーパーフィルタで普通に入れるコーヒーです。
豆を計り、挽いて、湯を沸かして、コーヒーポットで淹れます。
お好みで、蜂蜜を入れたりします。今は砂糖を入れるのが自分の流行です。
朝は忙しく飲んだり、夜にゆっくりと妻と話をしながら飲んだり(たまにだけど)します。
心落ち着くひと時です。
いつもうまく淹れられる訳ではありません。失敗しても気にしない。次はうまく淹れようと。
そうそう、コーヒー豆は近所の焙煎やさんで買ってきます。週に200gのペースで。
そのお店は、生豆が店頭に並んでいて、豆と量、焙煎の加減を伝えて待つこと15分。
香ばしいにおいとともにコーヒー豆の出来上がり。
お店で出してくれるコーヒーを飲みながら子供と絵本を読みながら待ちます。
お店には自転車で行くわけですが、大体いつもは公園経由です。
外で遊んだ後でコーヒー屋で一休み、というわけですね。
これも休日のひとつのパターンとなっています。
幸せを感じる瞬間です。
コーヒーを始めたのは10数年前。SE(システムエンジニア)を生業としているのですが、なぜか仕事の合間にコーヒーを飲む癖がついていました。最初は会社のみんなで飲む共有のレギュラーコーヒーを飲んでいましたが、ある日「マイコーヒー」をなぜか買うようになりました。たしか「プロント」のコーヒーの粉だったと思います。
その後、スターバックスコーヒーが1996年に銀座にできると、そのコーヒー飲むようになりました。
ミルやエスプレッソマシンも、ネルも揃えました。
でも、毎日飲むのはペーパーフィルタで普通に入れるコーヒーです。
豆を計り、挽いて、湯を沸かして、コーヒーポットで淹れます。
お好みで、蜂蜜を入れたりします。今は砂糖を入れるのが自分の流行です。
朝は忙しく飲んだり、夜にゆっくりと妻と話をしながら飲んだり(たまにだけど)します。
心落ち着くひと時です。
いつもうまく淹れられる訳ではありません。失敗しても気にしない。次はうまく淹れようと。
そうそう、コーヒー豆は近所の焙煎やさんで買ってきます。週に200gのペースで。
そのお店は、生豆が店頭に並んでいて、豆と量、焙煎の加減を伝えて待つこと15分。
香ばしいにおいとともにコーヒー豆の出来上がり。
お店で出してくれるコーヒーを飲みながら子供と絵本を読みながら待ちます。
お店には自転車で行くわけですが、大体いつもは公園経由です。
外で遊んだ後でコーヒー屋で一休み、というわけですね。
これも休日のひとつのパターンとなっています。
アウトドアショップでコーヒーを楽しむセットを見ました。私はコーヒーより紅茶なのですが、カップがチタン製だったりすると「うーむ」と唸ってしまいます。チタン・・・
返信削除チタンですか・・・。チタンは熱を伝えやすいんですか?逆?カップがチタンだと何がいいんでしょう。飲み物の味が悪くならないのがいいのでしょうか。鉄とかはくさいですから。
返信削除でも、とにかく高そう。
カーボンのカップはないでしょうか。ふ、ふ、ふ。